最新消息

2023年3月11日,金刚丝绸创业大学(DSEU)经典EMBA/MBA举办首届先锋班招生说明会。DSEU金大资深创始人格西麦克·罗奇和DSEU金大创始人、校长周晓萍针对大家普遍关注的问题做了解答。

Q:金刚丝绸创业大学在培养什么样的学生呢

对这个问题的回答,不能停留在笼统的描述上,而应该设定可衡量的、可追踪的目标。也就是一个学生在入读大学时和大学毕业时应该是两个不同的人。我想,这就是一所大学的目标。

就像一块米开朗基罗的原石,进入DSEU金大,经过教授们的雕琢,将它雕琢成为成功的学生。在我的设想中,从DSEU金大毕业并拿到学位的学生,得到的不仅仅是学位,而是成为更好的人、更具有优秀品格的人。这就是我们创办大学并为之努力的目标。

当然,学生付了学费,投资了时间,他们应当通过努力获得学位。但对我们这些创办大学、管理大学、教授学生的人而言,我们同样不想浪费时间。我们最希望看到的是,满怀对未来的期待进入DSEU金大的学生们,在他们离开的时候都获得很大的进步。

如果进入大学的人在离开大学的时候没有很大的不同,我看不出来我们付出这么多的努力、这么多的时间、这么多的金钱到底有什么意义。

我们想让进入大学的人有所改变,我们希望改善他们的生活,我们希望他们能改善其他人的生活,这是我们想到的基本的准则。因此,经过充分讨论,我们确定了六种不同的方式来改变我们的学生。值得一提的是,说我们有六种不同方式改变学生是一回事,开发一套能实际评估或实际度量我们是否成功的系统又是另外一回事。

我们是否改善了他的生活,是否帮助他们为一生的生活事业或使用任何我们教授的技能做好准备?这是我们要考量的第一点。我将会使用这个被称为“是A而不是B”的公式。“是A而不是B”,意思是,他们来的时候是这样的,但我们想让他们变成那样的,而不是他们来的时候的样子。虽然这些改变可能难以精确衡量,但是我们必须为此而不懈努力。

重点来了,我们到底想要我们的学生发生什么样的改变呢?


第一,以公众为中心,而非以自我为中心。

根据我的人生经历和我在普林斯顿大学的经验,刚刚进入大学的十七八岁的年轻人,他们中的大部分可能都有一个共同点,就是以自我为中心。他们大部分时间都想着自己,特别是我们这些高中成绩优异、大学的各类考试又经常拿高分的人。当年,我在大学入学考试中也获得了全州最好的成绩。他们是别人眼里的学霸、天之骄子,但他们都以自我为中心,他们只专注于自己的成就,并不怎么关心别人的成就。

所以我所希望的是,把这些进入DSEU金大的优秀学生们视为很好的原料,我们无须去除他们本身就具备的聪明、敏锐的自我中心的能量,而是去雕琢它,让他们成为更优秀的人。他们原本的这股能量没有被摧毁,而是更进一步发展了,他们开始关注其他人的成功和幸福。

我认为,我们的目标之一,就是让我们的学生在完成学位课程的时候,人生态度有所改变。他们所关注的不再仅仅是个人,而是关注更广大的社会、更大范围的人,他们所想的是,成人达己,在为自己赢得卓越成就的同时,为这个社会创造更卓越的价值。

第二,掌握商业硬技能,而非局限于商业理论。

我希望DSEU金大教会学生们掌握商业硬技能。什么是商业硬技能?就是普通商学院也在教授的一些真正实用的技能,比如大数据应用能力、金融素养、融资能力、法律知识和人事管理技能、识别优秀合作伙伴的能力等。

我们还将教会学生五种不同方面的优秀硬技能:如何找到生意合伙人、如何找到投资者、如何找到员工、如何找到供应商、如何找到客户。

以上这些都是硬技能。我想看到学生们成为具备真正的硬技能的数据人才、信息人才、技术人才。

第三,创造力&创新,而非机械化。

以我五十年的从商经验来看,这个世界上有两种员工:一种是机械化的员工。他们技术娴熟,擅长处理工作事宜,但他们非常古板,缺乏创意。他们可以在一天八小时内完成一系列既定流程和既定工作,即使给他们10个任务,他们都能完成,但他们不会对工作加以思考,不会找一些新方法去完成它,只会用相同的老旧方法完成工作。

这不是我们想培养的人才,我们真正想培养的是一种精神,或一种状态,让工作变得有创意,变得有创新性的精神和状态。我们始终关注过程,始终在思考和尝试如何让工作变得更有效率、变得更酷、变得更有创新性。

第四,身心敏锐,而非疲惫/沉闷/散乱。

现代社会有很多外在因素正在降低人们的注意力持续时间、降低人们的智力水平、降低人们敏锐和专注的能力。当前,肥胖症和糟糕的健康状况是一场全球性的重大灾难,或者可以称之为“疫情”,美国的肥胖率已高达百分之四十。肥胖症不等于超重,在美国,超重人群的比例几乎接近百分之七十。肥胖症意味着你在未来十至十五年内肯定会得糖尿病,肯定会心脏有问题。

在我看来,我们应该帮助学生们提升专注力的持续时间、对意识的清晰度、对能力的敏锐度,我们帮助学生们拥有健康的身体。我希望学生们对未来可能出现的枯燥、疲惫和心烦意乱的未来开始警醒并开始寻求改变。我们会帮助他们养成习惯,向他们讲解习惯,让他们拥有清晰、活跃和清醒的头脑,让身体保持健康。

每个人一辈子只有一副身体,也只有一次机会用好这副身体。我感到很惊讶,当年我在普林斯顿大学的时候,大家从来不会谈论这些关于健康的话题。所以,在DSEU金大,你必须拥有健康的身体才能获得学位。如果你获得了学位,也毕业了,但是意识和身体都不健康,这个学位也帮助不了你的。所以我认为,保持身体健康、敏锐,是我们所培养的学生应该有的能力和状态。

第五,国际视野,而非狭隘视野。

英文中有一个词叫“狭隘”(parochial),这是一个不常见的单词,它的意思是,你所关注和感兴趣的范围很狭小。比如,你几乎只对你的家庭和成功感兴趣、只对你所在城镇和国家的情况感兴趣,而对你的小世界之外发生的事情不感兴趣。你不在乎你的国家的其他州/省发生了什么,也不在乎世界上其他国家发生了什么,你所关注的范围很狭小,你只关注当地的情况,你没有考虑大局。

我希望从DSEU毕业的学生,拥有更广阔的全球视野。这意味他们不仅对所在城镇的其他地方感兴趣、对其他城镇的繁荣感兴趣、对其他国家的繁荣感兴趣,还对整个世界的繁荣感兴趣。

近代以来,我们人类已经发展出一套社会系统,这套系统足以在一小时内摧毁整个世界,摧毁世界上所有大学、世界上的所有书籍、世界上的所有教育体系。

如果一个国家发动了核战争,我们正在努力的一切都变得不重要了,所有的教育、所有的人类历史都没有任何意义了。如果我们不走出狭隘的思维模式,进入一种全球性的思维模式,如果我们培养的学生不明白这一点,我会认为我们的大学是失败的。

第六,对生命充满热情,而非心生厌倦。

我教学已经快50年了,我发现有一个重要的东西,也是希望所有DSEU金大毕业的学生都能拥有的,就是保持乐趣、保持快乐、保持好奇、保持一种幽默感。

每个人的生活都不容易,我们都会遇到失望的时候、不开心、不如意的时候,世界上的每一宗生意也是如此。今天早上我听说,谷歌公司的业务量在下降,即使像苹果公司这些大公司也是如此,他们都会遇到麻烦。所以,我们要培养学生克服困难的能力,让他们真正理解、实践面对生活的积极的态度。愉快、好玩的态度是人们应对生活的最好方式。

如果我们的学生能带着这种认知离开大学,那么每次他们遇到挫折、遇到问题的时候,都能够以渴望,喜悦和快乐的态度去应对,那么我认为,我们已经培养出真正完美的学生了。

总而言之,DSEU金大正在培养的学生是这样的

  • 从以自我为中心发展为关注他人和社会;
  • 掌握商业硬技能;
  • 始终具有创造性而不是机械性;
  • 保持身心敏锐,而不是疲惫,注意力分散;
  • 拥有全球性的态度而不是狭隘的态度;
  • 成为一个欣赏快乐、享受乐趣、保持积极态度的人。

这真的是世界上取得成功的唯一途径。这就是我们想要培养的学生。

文章标签 :

報名 EMBA / MBA

报名截止日​:2023年5月15日
开学日期​:2023年6月

Copyright © 2022 DSEU. All rights reserved.