最新消息

/ 智慧开讲 /

2023年3月底,在这樱花如云的时节,融合东西方文化精髓的金刚丝绸创业大学开讲智慧。金大MBA/EMBA即将在2023年6月正式开学。指引创校人格西麦克·罗奇教授和金大校长周晓萍教授在京都静谧美丽的茶室为我们讲述关于金大的美好故事。

关于金大的未来 About  the future of DSEU

周晓萍校长:

格西麦克教授,您好!作为金刚丝绸创业大学的指引创校人,您预见大学会有怎么样的未来呢?

格西麦克·罗奇教授:

我个人开创了许多不同的组织,这些组织初创期的日子让我非常难忘。初创的时候,我并不能预见它们将来会如此蓬勃发展和举足轻重,但是很多组织确实发展成了大型组织并获得了巨大的成功。

DSEU金大的创办,我能感受到,它就好像干燥森林里燃起的一团火,这团小火苗将会迅速蔓延,虽然我无法预知未来,但我的确感受到有一些令人兴奋的事将要发生。不论是创校的理念还是智慧,或是两者与西方教育系统的融合,我认为人们已经和这样的概念产生了共鸣。

我觉得西方教育系统已慢慢变得干枯无味,开始变得无趣,了无新意。金大就好像正在为其他大学注入新鲜血液,并将会成为主流的典范。

数十年以来,我们致力于搜集古经典文本,保存智慧,并将这些文本进行电子化输入,同时着手进行翻译、研读,我们遇到的瓶颈就是无法将其广泛传播出去,无法让经典利益更多的人,让普罗大众在现代生活当中运用智慧。

我想,可能校长可以思维各种方案让颈口不断扩大。那么怎样才能打开这个瓶颈呢?事实上,这需要非常多的训练。无论对学生,或是对教职人员,都要进行古经典智慧学习的高强度训练,这个训练本身就是大学承担的艰巨任务。不论是研读经典,还是把智慧传承下去,你会发现,学得越深课程就会越甜美,课程能够做出的贡献也就越大。未来,我们要继续帮助人们习得研读经典的能力,帮助他们了解其中蕴含的法则,这是一项影响深远的事业,我们任重道远。

《能断金刚》是混合坚果翻译出来的第一本书,也是我们认为最重要的一本书。我认为,只要有这些经典文本,就足以吸引许多特别的人来到这里。他们会被这些概念及其所蕴含的智慧所吸引,他们就是大学会吸引来的特别的人、非比寻常的人。

寻找那特别之人 Looking for the special person

周晓萍校长:

那么,什么是特别的人呢?我们的大学会吸引什么样的人才呢?

格西麦克·罗奇教授:

对智慧心生向往的人,就是极为独特的人。在当今的时代,网络世界充满诱惑,人们一天花8小时盯着手机,沉迷网络世界,这是绝大多数的人。但是这个世界还有少数一群人,他们的内心渴望智慧,这几乎是他们自孩童时期内在就有的深切渴求。他们渴望去寻求更重要、更深入、更美好的东西。这些人就是稀有之人。

我们的大学将会像磁铁一样把这些人才吸引过来。他们高度敏感并且极为聪颖,这些人会被我们的大学所感召。

周晓萍校长:

来到我们的大学吗?

格西麦克·罗奇教授:

是的,我们现在坐在这里,在一个有浓郁唐朝风格的茶室,我不认为这是一个巧合。今天早上我们在这里进行了金大第一堂课,这并不是我们预先安排的。我们是在找场地的过程中, 他们说这个茶馆可以使用,我们最终落脚在这里。我想,这不是一个巧合,而是因为我们被唐朝深深吸引。

唐朝是如此兴盛,是因为人们对从远方带回来的智慧的深深向往。在我们的身后,就是大雁塔,这些经典智慧就在这座塔内进行翻译。我相信类似的事情也将在这里发生。

文章标签 :

報名 EMBA / MBA

报名截止日​:2023年5月15日
开学日期​:2023年6月

Copyright © 2022 DSEU. All rights reserved.