最新消息

2023年3月27-29日,正值樱花盛放的季节,金刚丝绸创业大学在千年古都京都为世界送上一份“智慧礼”。

本次活动也是金大首届EMBA和MBA先锋班开班庆典。金大建校史上第一批部分已被录取学生和世界各地的朋友线上线上相聚,共同见证这所融合了东西方文化精髓的大学正式开讲经典智慧。

“金大就像樱花一样。樱花的香气会吸引更多人接近,金大的经典智慧也会吸引更多人加入。经典智慧本身非常有力量。”格西麦克·罗奇说。

金大的EMBA和MBA课程有何独特之处呢?我们来听听格西麦克·罗奇的解答。

金大EMBA和MBA课程的独特之处

有朋友问,金大的EMBA和MBA课程有何独特之处?老实说,若非它如此独特,我恐怕是不会想要参与这个项目的。毕竟,协助创办一所大型全球性大学是一项极其艰巨的工程。但是令我非常自豪的是,我非常确定,我们的课程是独特的,我们的方法是独特的,我们的教授团队是独特的。

首先,我们来了解EMBA和MBA项目的具体课程。我们的课程不同于世界上任何大学里的任何课程,你在世界上任何地方都找不到我们所提供的这些课程。它是极其独特的、博采东西方之精华的课程,而且你能通过学习获得货真价实的MBA或EMBA认证学位。

其次,你还能获得更多额外的收获。你会学习世界东西方伟大理念精髓的结合。我喜欢跟朋友们说:“你看!大约600年前人们发现了世界是圆的,你猜怎么着?”的确,世界不全是美国,也不全是中国,世界是圆的。我们既在东方,也在西方。

独特之处一:源自经典

我们所依托的是拥有几千年历史的经典知识,我们致力于东方与西方的传统、创新和伟大思想的融合。其次,我们也有现代知识,这对于商业来说极为重要。因此,我们是一个整体,东方和西方、现代和经典,一切都已具备。

独特之处二:深度拓展教育

1.课程甄选

首先,在课程甄选方面,大学的所有创始人员,无论是亚洲人还是西方人都有一个共同点,那就是,我们都拥有成功的创业经历。

我本人曾创立了世界上最大的钻石珠宝公司之一,这家公司年销售额达到2.5亿美元的时候被沃伦·巴菲特所收购。金大校长周晓萍女士和副校长陈唐先生,也都创办了自己的非常成功的企业。我们的课程能够提供成为企业家所需具备的知识。所有的EMBA和MBA课程都遵循严格的逻辑顺序而设计。因为我们都是过来人,我们都曾有过艰苦的创业经历,所以我们非常了解课程正确的逻辑顺序为何,非常了解想要成为创业家需要怎样的知识。因此,先上哪门课、后上哪门课、不设哪门课、增设哪门课诸如此类的问题都是课程甄选方面的根本性问题,都是非常重大的决定。我们之所以能够做出这些决定,都是基于我们取得商业成功的真实先例,基于长达六七十年的成功商业历程。

2.深度拓展教育

其次,我们还有深度拓展教育。关于深度拓展教育,我喜欢这样来比喻,它就像餐食中的调味料,我们会提供美味且健康、营养的主食。主课就是这样的主食。单单主课的学习,已经能够提供非常棒的商业学位了,而我们还有额外的“加餐”,让我们的课程更加与众不同。

这样的额外“加餐”,我将从以下六个方面来介绍。

第一,“对比与对照”。

在每门课程中,我们都会强调这一点,即“对比与对照”。对比,指的是什么呢?假设有一位中国的优秀商业人士来到美国的一家工厂,他仔细考察,想了解这门生意有什么好处或者他在这家公司能学到什么,这就是对比。从前我做钻石珠宝生意的时候,去过很多国家,每次可能出差三周左右。我至今保留着当时的工作报告,我喜欢时不时翻开来读一读。我会去南亚或者欧洲的工厂,花两周时间坐在工厂的生产线上研究他们是如何工作的。这就是对比,我们会对比东方与西方、现代与经典的伟大思想。

同时,我们也会作对照。对照的意思是什么呢?“嘿!也许这个比那个更好。这个产业中的系统如果借鉴其他产业系统,就能够做得更轻松,或者这种认知、商业体系可以借鉴其他理念的优点——或许这个理念已经有1000年的历史了——因为我们不只关注东方和西方,我们也关注现代和经典。

我认为,我们的这种“对比与对照”的方式在全世界都是独一无二的。

第二,“体育锻炼”。

我们会认真鼓励学生保持健康。我们都学习过不同的体系,有亚洲的,也有西方的。我个人在西方体育方面有着不错的背景,我曾是普林斯顿大学赛艇队的队员,之后又在喜马拉雅地区的古老大学里学习了很多年。老师教我们锻炼身体,教我们练习瑜伽,让我们保持良好的体型。我认为这是十分独特的,我们非常强调为长远计,要照顾好自己的身体,让自己在未来的许多年里能够健康而充满活力。

如果你想取得长久的商业成功,有一件必须做的非常重要的事,那就是,你要工作,而不能卧病在床。在纽约工作的时候,我几乎没有缺勤,我们必须要认真关注自己的身体健康和心理健康。

第三,“现代和经典语言”。

如果你曾去很多地方游历,哪怕你只是降落在另一个机场,或者只是漫步在某个国外的城市,你也会看到不同的做事方式,会学到很多东西。比方说,我还记得自己的巴西之旅,我到那里去采购不同种类的宝石,当时我去了里约热内卢和圣保罗的办公室,还有蒂阿曼蒂那和贝洛奥里藏特的小型办公室,我从每个地方都学到了很多东西。

当你与其他国家的人见面时,你们用外语对话,这会拓展你的思维。今早我就在读一本书300年前写于喜马拉雅地区的书,内容非常令人兴奋,我从中学到了很多,我们鼓励大家去学习另一种语言。

我们并不是期望大家成为某种古典语言的大师,但是我们会真心鼓励大家去学习。为了解我们的国家或时代所没有的新理念,我们需要学习一些新词汇。流畅地使用这些特别的字词,就像学习计算机设备之类的新词一样,会大大扩展我们的思维。

第四,“意识专注或冥想技巧”。

在金大,我们会非常重视专注能力的锻炼和培养。我们会做一些有趣的、令人兴奋的意识锻炼来提高专注力,提高将自己的意识专注在问题上的能力。如果你经常做这些锻炼,就会有很强的专注能力,你的意识也会更加强大,这将有助于你解决商业问题、医学问题、法律问题甚至是哲学问题。

诚然,互联网和手机在某种程度上削弱了人们注意力持续的时间,也削弱了集中注意力的能力,所以我们会教学生们简单的技巧来提高专注力和专注度。经过这样的训练,你将能够面对非常困难的个人问题、非常困难的商业问题,使你能够将注意力集中在问题上面,使得你能够想出绝佳的解决方案。

第五,“创意选修课”。

随着金大的发展,我们希望能够将普林斯顿大学让我受益良多的定制学习体验融合进来。当时,我在普林斯顿大学学习俄语,我想花时间研究关于亚洲的俄文著作, 而大学里的其他学生对此都不感兴趣,为此,我去找教务长提建议。

我问他:“我是否可以设计一门课并把它推荐给某位教授,说服他同意指导我来完成这门以俄文来阅读亚洲古经典的课程?”教务长说:“可以啊!你可以试试看!”这就是我求学时期的普林斯顿精神,真的非常棒。

学校同意让我选择一位教授,并说服他与我共同设定目标,然后每隔一段时间,学校会检查一次,如果通过了,就会给我学分,修够学分我就可以毕业。

于是我就这样做了,而且成功了。我总觉得,那是我一生中最珍贵的经历之一。

金大也许还不能立即做到这一点,但是我们相信未来可以。我们要培养出一个强大的教授团队,必须开发出一套方法来实现这种定制体验,这绝对会成为我们的独到之处,这也是我们作出的承诺。随着金大发展壮大,我们会尽快实现这个目标和承诺。

第六,“恒持联合东西方的愿景”。

我目前的事业在许多国家都有分支机构。当你在全球拥有很多分支机构,开始接触其他文化、接触其他文化中的商业人士并与他们一起开发项目的时候,他们和你都不可避免地会变得更强大。

金大的所有创校成员,都已经在联合东西方商业项目上做了安排,因为这将能真正帮助世界,所以我们称之为恒持联合东西方的愿景。“恒持”意味着我们不会放弃,我们会真心鼓励学生——尤其是读MBA和EMBA学位的学生去接触其他的文化,接触其他的商业人士。

我们希望学生们有意愿、有能力与世界各地的人进行合作,我们认为这会创造出成功的商业,还会产生一种全球性的亲密合作感,而不是紧张感。从长远来看,经过这样的合作,我们就不会炸毁整个世界,因为如果发生这种情况,其他一切都不重要了。

我们必须不时谈及这一点,我认为在一所大学里,作为一个负责任的大学创办者必须时常思考一点:无论我们教什么、学什么,如果不能帮助世界各国彼此合作,那么所有的大学都会消亡,所有的国家都会消失。这不是理论,也不是有可能,而是非常有可能发生的事情。一所负责任的大学必须采取行动与世界各地的人共同协作,以确保世界始终安好,让我们未来仍能从事商业活动。

这就是令我们与众不同的“深度拓展教育”的六个要点,我想这也就是金大之所以独一无二的原因。

文章标签 :

報名 EMBA / MBA

报名截止日​:2023年5月15日
开学日期​:2023年6月

Copyright © 2022 DSEU. All rights reserved.