最新消息

我们同在一个美丽的星球

我们住在同一个屋檐下

我们正在面临同样的挑战

我们正在创造同一个未来

任何一所大学,都必须讨论一个话题:如何促进东西方人民的紧密合作、和谐相处。
任何一所大学,都必须承担这个责任:寻找东西方的共同根源、共同需求、共同解决方案。
DSEU金大的愿景、使命和价值观正是根植于此。让我们听听DSEU金大指引创校人格西麦克·罗奇介绍金大的愿景、使命和价值观。

嗨,我是格西麦克·罗奇。我想与你们分享金刚丝绸创业大学的愿景、使命和价值观。

DSEU金大的愿景

提到愿景,让我想起很多关于大学的往事。我曾去过希腊,并在雅典授课。当时,我站在阿哥拉市集上,这是苏格拉底和柏拉图授过课的地方。我发现,那里就是现代大学的诞生地。坐在那里,让人感到特别兴奋。你仍然可以看到苏格拉底被囚禁的洞穴,可以看到这段历史给西方大学造成的影响。

我曾就读于普林斯顿大学,我的成绩很好,毕业时还获得过美国总统颁发的总统学者奖章。我非常开心曾有过这段大学的经历,这段经历对我而言非常珍贵,甚至可以说改变了我的人生,改善了我的生活。 

后来,我得到了普林斯顿大学伍德罗·威尔逊国际事务学院的资助,去一所传统的亚洲大学修读格西学位课程。这所大学已经存在了六百年,在这里的学习,让我的意识大大扩展了。我从来没有想过,在这所古老的亚洲大学里,会有这么多美好而重要的研究课题。我花了二十多年的时间才修完这个学位课程。我觉得我既得到了西方大学最好的东西,也得到了东方大学最好的东西。 

所以,当我们谈到金刚丝绸创业大学的愿景时,我们要做的就是把东西方的精髓结合起来。我知道很多大学都有亚洲研究系,也有一些亚洲语言学方面的课程,但我认为,这些大学还没有真正融合东西方的伟大思想,所以还存在东方的伟大思想和西方的伟大思想之间的分歧、现代和古代之间的分歧。 

我以前就读于普林斯顿大学的古典文学系,我们中的一些人学习希腊经典或拉丁经典,还有一门课学习梵文经典。但我们并没有真正重视知识的历史和伟大思想的历史,甚至存在一种偏见,以为现代思想一定比古代思想更深刻。在我看来,亚洲的这些古老观念已经以一种生动、健康、鲜活的方式存在了两千年,直到今天,人们依然可以学习它。 

如果我们有一所大学,既融合了西方的伟大之处,比如外太空、手机、互联网技术、大数据等方面的新技术,又拥有伟大的个人洞见和人类的伟大发展体系,既有东方和西方精髓的结合,又有古代和现代的结合,那么,培养出来的学生必然能得到完整、完全的发展。


我想,这就是DSEU金大的愿景

DSEU金大的使命

我们当然可以从理论上大谈这样的愿景:“我们将结合东方的伟大智慧和西方的伟大技术知识,我们要将这两者结合起来,把现代的发展和延续了几千年的古老思想结合起来……” 这当然是我们的愿景,但是还不够,我们必须明确使命。

使命,意味着我们要真的能够把愿景落到实处。建设大学的使命要求我们把这些古老的智慧教给那些刚从高中毕业的年轻人,或者正在攻读MBA/EMBA课程的人,或者已经四、五十岁的人。

使命与愿景是不同的。愿景就像你闭上眼睛,说:“哦,也许这是可能的,也许我们可以这样做。” 使命就是:你要怎么做到?你将如何教育人们?你怎么能把东方和西方、古代和现代的伟大愿景融入一个人的思想里?你如何才能真正创建一个实际的教育系统,让人们可以攻读MBA/EMBA课程、法律课程、医学课程等内容?使命就是:你要怎么改变人们的心?你打算如何改变人们的内在性格和习惯?这是一个伟大的使命。

我们的使命体现在大学的名字上。我知道这是个不寻常的名字,我们讨论了很长时间才做了这个艰难的决定。因为这个名字听起来有点不寻常,我们不想让人们认为我们不认真或者我们没有在真正的传统教育中打稳基础。但我们冒了这个险,把这所大学命名为“金刚丝绸创业大学”,这个名字的每一部分都有重要的意义。

“金刚”代表世界上最古老的印刷书籍《金刚经》,这是中国敦煌洞窟中发现的最古老的著作。我们觉得这本有着两千五百年历史的书以及这本书中所包含的伟大思想是革命性的指导方针,为人们带来成功的人生和成功的世界。所以,我们在大学的名字中加入了“金刚”这个词。

“丝绸”的意思是丝绸之路。一千多年来,它是一种比现在更好的交流和新产品传播的渠道,现在我们有飞机、轮船,但我们没有丝绸之路的精神。丝绸之路是一种精神,人们愿意花三个月的时间从意大利走到中国,去看一个新的世界,获得新的思想、贸易产品、贸易文学和贸易智慧。我们想把这种丝绸之路的感觉融入到我们大学的名字中。

“创业”的意思是我们不仅要在商科领域,还要在医学、法律、哲学、历史、文学、语言、科学等任何学系……都有创业精神。我们希望大学的精神是充满创意和创新的,我们想要展现企业家的精神,不是培养每天都做同样的事情的高级经理。我们需要创新,我们希望有一种寻找新的解决方案和新想法的精神,以创造一个更美好的世界。

最后,当然,DSEU金大是一所大学。我们仍然保留了传统西方大学最好的东西。的确,现在已经遍布世界各地的西方大学是一项伟大的发明,我们都从中受益。这个世界的许多发展都来自于这个叫做“大学”的伟大烹饪厨房。

DSEU金大的价值观

我们有一个特别的价值体系,它是如此的与众不同。在我们的教职员工中有一批最优秀的学者,他们研究西方古代文学和亚洲古代文学传统。这个传统中贯穿着一个非常有趣的主题,概而言之就是:世界并不是朝着我们而来的,而是从我们这边而来的。

举个例子,如果你举起一支笔,你所看到的实际上来自于你意识里的印记,不是由外而内,而是由内而外。尽管这只是一个观点,只是一个哲学概念,但这也意味着我们需要思考以下问题:你如何在人的意识里种下这些种子?这些意识里的印记,如何影响我们的事业和人生的成功?这些印记是如何被放进人脑的呢?

在这个古老的智慧传统中,有很强的道德成分。有一个很重要的组成部分是:如果你试图用你帮助自己的那种精力来帮助其他人,这会在整个世界产生一些根本性且有益的改变。这实际上会影响你在那一刻之后的经历。

因此,我们希望在大学里提倡这样的一种价值体系:如果接受教育的目的是为了生活更成功,拥有更美满的家庭,成为更有生产力的人,成为能够为社会做出贡献的人,那么最重要的是要理解所有相关的因素——我们的家庭,我们的业务,我们的健康等等——实际上都取决于我们帮助他人,服务他人的意愿。

我们希望提倡一个价值体系,即:如果世界成功,那么我也会成功,如果世界繁荣,那么我也可以繁荣。不只是在我们自己的城镇,不只是在我们自己的家庭,不只是在我们自己的国家提倡这个价值体系,我们更希望在东西方世界都提倡这个价值体系。

如果没有这种态度,我们就不会拥有一个真正成功或快乐的世界。

这就是我们想在大学里提倡的价值观,即:为他人服务,实际上是为每个人服务,甚至是为我们自己服务。我们不能忽视自己的健康,不能忽视自己的幸福,以牺牲自己的幸福为代价来谋求他人的幸福,是没有意义的。

如果我们能在大学中普及一种态度,即:教育的目的是促进整个世界——无论是东方还是西方——都是成功的、健康的、和平的,那么这就是真正的教育,这就是教育的价值。

这就是创建这所大学的原因,也是我们如此努力建设这所大学的原因,也是未来学生来到这里的目的。

这就是DSEU金大的愿景、使命和价值观。

欢迎您加入金刚丝绸创业大学!

文章标签 :

報名 EMBA / MBA

报名截止日​:2023年5月15日
开学日期​:2023年6月

Copyright © 2022 DSEU. All rights reserved.